Компрессоры для выдува: виды и характеристики
17.05.2019
Сжатый воздух, который необходим для оборудования выдува, поступает от компрессора. По принципу действия и основным конструктивным особенностям компрессоры бывают:
• поршневыми
• винтовыми
• центробежными
• осевыми
Выбор типа компрессора зависит от величины рабочего давления и требуемого потребителю расхода воздуха. В настоящее время для выдува бутылок наибольшей популярностью пользуются поршневые и винтовые компрессоры.
Поршневой компрессор возвратно-поступательного действия сжимает воздух, поступающий в его рабочий объем через всасывающий клапан. Через напорный клапан воздух подается потребителю. Компрессоры такого действия нашли довольно широкое применение, так как они обеспечивают получение сжатого воздуха в большом диапазоне давления и расхода. Для выдува ПЭТ-бутылок используют двухступенчатые компрессоры поршневого типа.
Винтовые компрессоры имеют два встречно вращающихся вала винтовой формы. При этом винтовые профили, входящие один в другой, уменьшают рабочий объем, из которого сжимаемый воздух вытесняется в пневматическую сеть потребителя.
Главными техническими характеристиками компрессора являются производительность и максимальное давление.
Производительность - величина, которая показывает, какой объем воздуха может быть сжат за единицу времени. Обычно, в технической документации указывают производительность для нормальных условий (давление атмосферное- 1 атм или 1 бар, температура комнатная- 200 С), измеряемую в метрах кубических в минуту или час, а также литрах в секунду.
Максимальное давление, называемое еще давлением нагнетания, может быть как абсолютным, то есть отсчитываемым от нуля, так и избыточным, в виде добавки к атмосферному. Измеряют его в паскалях (Па), килопаскалях (1 кПа=1000 Па), мегапаскалях (1 Мпа=1000000 Па); барах (1 бар=100 кПа), физических атмосферах (1 атм=1,0133 бар=101,33 кПа), а также технических атмосферах (1 атм=1 кгс/см2 =0,98066 бар=98,066 кПа).
Компрессоры общего назначения с максимальным давлением воздуха 0,6-1,0 Мпа для выдува бутылок не подходят. Давление выдува должно быть не менее 1,2-1,5 Мпа.
Производительность компрессора прямо пропорциональна производительности выдувного оборудования и рассчитывается с учетом параметров изготавливаемых изделий.
Немаловажным показателем, характеризующим компрессор, является его привод, а именно мощность электродвигателя, измеряемая в киловаттах (кВт), и частота вращения, измеряемая в оборотах в минуту (об/мин). Для электродвигателя важны величина питающего напряжения и его частота. Для оценочных расчетов полезно запомнить, что на каждый 1 м3 /мин производительности компрессора общего назначения (давление- 7-10 бар) требуется 7-8 кВт установленной мощности привода.
При работе компрессора высвобождается большое количество тепла, для удаления которого требуется система охлаждения. Охлаждение может быть воздушным или водяным. Для водяного охлаждения требуется подвод оборотной воды.
Для повышения эффективности работы компрессора зазоры между поршнем и цилиндром в поршневом компрессоре и между винтами- в винтовом обычно заполнены маслом. Естественно, какая-то часть масла оказывается и в сжатом воздухе. Для его отделения используют маслоотделители и фильтры. В тех случаях, когда содержание масла в сжатом воздухе должно быть небольшим (менее 0,01 мг/м3 ), применяют либо безмасляные (сухие) компрессоры, которые дороже обычных и имеют меньшую надежность, либо дорогие комплекты фильтров высокой степени очистки.